夏季用车知多少

夏季用車知多少

夏季用车知多少

炎热的夏季已经到来,气温也会升得很高,高温下如何保养车辆呢?今天我们就聊聊夏季用车养车。

尽量避免暴晒车辆:
夏季人常常躲在阴凉的地方,躲避阳光的炽热,这些具有钢铁躯体的汽车如果在烈日炎炎的环境中,备受煎熬会造成车身油漆以及内在电路、油路等的老化。不仅烈日高温,其实风吹雨打的同样造成汽车正体老化加速。
大家都知道,放在车库里的汽车要比放在露天中的汽车使用寿命要长很多!不少有车库的汽车在用过10年之久,行使里程达到10多万迈之后,外观仍然看起来很新,驾驶起来也相当顺畅,动力充沛,和新车差别不大。可是露天存放10年之久的汽车,一辆辆都变得老态龙锺、甚至是遍体鳞伤了。
当然,没有车库的朋友将车露天存放也是无奈之举,但是,很多有车库的朋友贪图方便,将车暴晒,那就很不应该了。
暴晒不仅造成汽车老化,还会带来安全隐患。车辆暴晒下,车内温度会远远高于外界气温,在旧金山湾区,烈日尤为可怕,车内温度高达80摄氏度【华氏170度】的情况屡见不鲜。如果汽车内有锂电池、气体打火机、酒精兑制的香水等易燃易爆物品在如此暴晒下,这些物品都有爆炸的危险。以普通气体打火机为例,现在打火机的燃料是液态丁烷,根据实验,高浓度的丁烷与空气的混合气体,在常温下20摄氏度就会爆炸。可想而知,处于高温暴晒环境中的打火机则很容易自爆。所以,在炎热的夏季里,应儘量避免将这些易燃易爆的物品放在车内。建议在室外停车时,尽量选择将车停放在阴凉之处为上策。

夏季正常使用汽车空调:
天气炎热,当然是要使用空调的。现在每辆车内都配有空调,没有配备空调的汽车恐怕无人问津。只不过,空调系统在天气凉爽的那些季节中,大部分时间是闲置的,因此,夏天在空调啓用前,车主一定要对汽车空调运行情况进行测试,清洁空调过滤器、加註制冷剂(冷媒)等等。只有这样,才能有效保障空调的有效运行,也避免空调出风口异味、汽车出现异响等不良情况。
顺便提一下,汽车开空调会使汽车的燃油耗油率增加。由于现在油价颇高,很多人为了省油,在车内温度很高的情况下也不开启空调降温。还有些朋友空调坏了,不制冷了也不进行修理,任由高温折磨。其实,空调的作用可不仅仅是为了使车内的人舒服一点,它也有很重要的安全因素。
使用空调不仅关係到人的身体健康、它可是性命攸关的大事。这是因为在车内高温、空气流通不畅的环境中,很容易发生热中暑、热衰竭、热痉挛、热昏厥等热射疾病。一旦发生这些,生命处在岌岌可危之中,更甚者导致车毁人亡。一旦发生这些极端情况,那岂能是节省下的那几个小钱所能补偿得了的,是不是这个道理?

夏季如何正确使用轮胎:
夏天,特别是夏天的中午,因为太阳长时间直射极易吸热的柏油路面,使地表温度可以达到七八十摄氏度,这对轮胎来说,是个严峻的考验,高温下轮胎内气压变大,轮胎会变软【一般而言,橡胶在100-120摄氏度之间就开始融化】。
不仅仅是烈日产生的高温,还有在高速路上,轮胎与路面摩擦产生的热量,会使本来温度就很高的轮胎进一步升高温度,轮胎内气压会变得更大,轮胎会变得更软,也就是更容易爆胎,所以,夏天经常检查轮胎胎压是必须的。可以说,在炎热的季节里,如果汽车胎压过高,爆胎随时可能发生,造成严重安全隐患。
轮胎气压过低也会使轮胎爆胎。这是因为当轮胎气压不足,胎侧在行驶中的变形相对更多,从而产生过多的热量导致胎体分离而爆胎。所以大家一定要按汽车厂家标註的胎压数据给轮胎充气,因为这些数据都是经过精确的计算,并进行了多次试验,甚至是破坏性试验所取得的科学依据,大家千万注意这一点。在此温馨提醒“避免在炎热的中午长时间高速行驶”也不失为良策。
关于夏季用车的问题,今天就聊这麽多。
(Ian Liu编写)

现在就捐车

Facebook
X
LinkedIn

现在就捐车